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個別記事の管理2014-06-12 (Thu)
またまたウェバー(蓋付きのBBQ機材)の登場です。
もうこれがないと私は困ってしまうほどかなりの頻度で使ております。
パエリアをウェバーで作ると簡単です。
2人用くらいまでならキッチンでも大丈夫だとは思いますが、私は5人分なので・・・

材料 (5~6人分)

チキンもも肉 500gほど 一口大に切る
チョリーゾ 2本 スライスする 私はマイルドを使いましたが、辛いのが好きな人は、辛いタイプを使ってください。
オニオン 半個 スライス
赤ピーマン 大1個 スライス
マッシュルーム 3個 スライス
ビーンズ 適量 
お米 2カップ(500ml) 洗って水につけておく
トマト缶 400gを2個 ダイスに切ってあるもの
チキンストック 750ml (この量で柔らかめに炊きあがります。固めが好きな人は500mlで大丈夫だと思います)
レモン 1個 皮はすりおろす 実はくし形に切る

料理 (808)
ウェバーの火力は半分になっています。
パエリアの鍋にオリーブオイルを入れて煙が出てきたらチキン チョリーゾ を入れて炒めます。
チョリーゾにガーリックがかなり入っているので、私は入れませんでしたが、もっとガーリックがほしい人は、ここで好きなだけどうぞ♪
チキンに完全に火が通らなくってもいいです。

料理 (809)
チキンの色が変わったら野菜を全部入れてさらに炒めます。

料理 (810)
水を切ったお米も入れて水分が飛ぶくらいまで炒めます。

料理 (811)
トマトを全部入れてぐつぐつしてきたら温かいチキンストック レモンの皮 ビーンズを入れる。

料理 (812)
蓋をして約30分くらいで炊きあがります。
炊き上がったら木べらで混ぜてレモンを添えてもう一度蓋をして5分くらい待ちます。

料理 (813)
レモン風味が美味しいチキンとチョリーゾのパエリアの完成です。



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個別記事の管理2014-02-14 (Fri)
パエリアには、サフロンというスパイスがよくつかわれるんですが、高い❕❕
なので、私は使いません。
その代わり、チョリーゾ(chorizo)というスペインのソーセージを使います。
サフロンほどではありませんがこのソーセージから色が出るので、それでいいんです❕❕
このパエリアなんですが、ひょっとしたら大きなフライパンでもできるかもしれないけれど、出来ればパエリア専用の鍋で作ってください。


材料(5~6人分)

チョリーゾ 2本 輪切り
レッドオニオン 中1個 スライス
赤ピーマン 中1個 スライス
米 1 1/2カップ 洗って水につけておく
チキンストック 800ml 温めておく
トマト 大5つ分くらい 乱切りでいいです。
イカリング 200g
生のえび 400g 頭と尻尾の皮だけ残して、あとはむく。背ワタもとる 
ムール貝 800g ひげを取って、たわしでよく洗う
このムール貝ですが、私は、NZの冷凍グリーンマッスルを使いましたが、何でもいいです。ムール貝がなかったらアサリでもおいしいです)

作り方

パエリアの鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れる。
料理 (111)
出ました ウェバー 今日も大活躍です♡
因みにこのウェバーの火力はフルではなく半分くらいにしてあります。

料理 (112)
チョリーゾ オニオン ピーマンをよく炒める。
特にチョリーゾにはよく火を通してください。

料理 (114)
そこへ、水を軽く切った米を入れて 3分くらい一緒に炒める。
温めておいたチキンストックを全部一気に入れる。
このまま20分くらい火にかける。

料理 (115)
水分がお米に半分くらい吸い取られ、お米が少しアルデンテ位に炊けてるようだったら、トマトを入れる。
注意パエリアの鍋で炊くと、お米が思った以上に早く炊き上がるので、あまり目を離さないようにしてください。

料理 (116)
そこへ、すべてのシーフードを入れる。
で、パエリアの鍋なんですが、蓋はありません。

こんな時ですが、ちょっとここでいつかオーストラリアの旅のTV番組を見ていた時の話をします。
リーポーターがスペインで、パエリアを作っているスペイン人のおじさんに取材していた時に、「なんで、パエリアの鍋には蓋がないんですか」と、そのおじさんにに聞いていたので(おーいいこと聞いた!!私も前から気になってたんだよねー。)と、思わずTVを真剣に見ました。するとそのスペイン人のおじさんは「蓋www」と鼻で笑って「アルミフォイールを軽くかぶせるのが一番さ」と言っていました。
アルミフォイールが商品化される前はどうだったんだ という突っ込みを入れたいところですが、蓋ではなくアルミフォイールがベストのようです。
では、料理の続きを…

料理 (117)
おじさんごめん・・・
という事で、私はアルミフォイールではなく、ウェバーの蓋をしました。

ウェバーのない人は、アルミフォイールをかぶせてください。

料理 (118)
10分で出来上がります。

ちょっとここで、ムール貝の事。
身が白いのと、オレンジ色のがありますが、白いのが、オスで、オレンジ色がメスです。品質に何か問題があるわけではありません。
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