FC2ブログ
10≪ 2019/11 ≫12
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2015-01-29 (Thu)
昨日の夜は子供たちが寿司が食べたいというので 適当に巻きずしを作って食べさせました。

で、ぬかりのない私が余分に買っておいたマグロで 今日はマグロのたたき丼を一人でこっそり食べました

DSCN1924.jpg
細かく包丁でたたいたマグロに ごま油 醤油 みりん 白ごまを入れて混ぜ混ぜ

DSCN1926.jpg
パブロバを作った時に余った黄身は醤油漬けにしてあるのでそれも使います。

DSCN1934.jpg
完成! おいしかった~💛
スポンサーサイト



* Category : シーフード
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2015-01-05 (Mon)
エビが特売になっていたのでぷりぷり エビカツ 作りました

材料

エビ 600gほど (頭 殻を取り除いて 背ワタを取る)
ネギ ひとつかみ
卵 1個
塩 少々
薄力粉 おおさじ2

作り方

DSCN1415.jpg
フードプロセッサーに半分の量のえびネギを入れてすり身にする。
塩 卵 薄力粉を入れてさらに混ぜる。

DSCN1416.jpg
残りのえびは荒くぶつ切りにする。
すり身にしたエビとぶつ切りのえびを混ぜる。
このままだた柔らかすぎて作りにくいのでボールに入れて冷蔵庫で冷やして少し硬くする。

DSCN1419.jpg
大さじ大盛り1くらいの量で丸めて 薄力粉 卵 パン粉の順に衣をつけて 中火でカラッと揚げて完成

DSCN1424.jpg
スウィートチリソースで食べるとおいしいよ



* Category : シーフード
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-12-17 (Wed)
もうすぐクリスマス 今年は我が家がホストなのであれこれクリスマスのメニューを考えたりしていると
なんだか普段の夕食を作る気がうせてしまい 手抜きです・・・・

久しぶりに和食っぽいもの作りました。

料理 (1143)
セイロに キャベツを敷いて
椎茸と醤油、酒、水で炊いたご飯 鮭 ニンジン ブロッコリー を乗せて15分ほど蒸て サヤエンドウヲを入れて1分
食べる直前に錦糸卵、刻みのりを乗っけて完成 

DSCN1495.jpg
クリスマスのメニューの一つフルーツパンチちょっと作ってみました。
ポミーグラネットジュース レモネード ジンジャーエール を混ぜ、冷凍ベリーミックス ミントの葉を入れてたものです。

まぁまぁかな・・・

やっぱりシトラス系にしようかなぁと考え中
* Category : シーフード
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by みいろ777
こんばんは
その気持ちわかります。
私もメニューを考えている最中です。
一人のクリスマスですが
手を掛けたいと思います。
予定では
サーモンとホタテのテリーヌ クリームチーズソース
牛ほほ肉赤ワイン煮のパイ包み
リベンジローストチキン
シュトーレンケーキ
です。


Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
みいろ777 さんへ

お〜結構な量作りますね‼︎
それだけ作るんだったら 他の一人クリスマスの人達も呼んであげればいいのに。
私も食べるの手伝いに行きたいけど 遠いからな〜

個別記事の管理2014-08-25 (Mon)
おつまみにもおかずにもなるガーリックプローン作りました。
生のえびの尻尾以外の殻を取り除き背ワタを取って下ごしらえしておきます。

フライパンに オリーブオイル1/2カップ 細かく刻んだガーリック4かけ分 パプリカパウダー小さじ1 チリフレーク少々を入れて火にかけ
いい匂いがしてきたらエビ(300gほど)を一気に入れて火が通るまで炒めたら 細かく刻んだパセリ大さじ1を混ぜて器に盛り付け完成です。

料理 (1040)
あっという間にできますが見た目は豪華です♪
パーティーのフィンガーフードとしても活躍します☆
* Category : シーフード
* Comment : (4) * Trackback : (0) * |

* by みいろ777
こんばんは

やっぱり、海外って

ちょっとしたパーティがあるんですか?

日本で言う、法事感覚の頻度で開催されるのかな?

気になります。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
みいろ777 さんへ

パーティーはしょっちゅうあります。
誕生日、ニューイヤー、イースター 、母の日、父の日、クリスマス etc
誕生日は全員のなので親戚が多いと毎月くらいあります…~_~;
コミュ症気味の私には正直めんどくさいです。

ガーリックシュリンプ * by ぢょん・でんばあ
こんにちは。

ハワイでガーリックシュリンプ食べましたよ~。

カラはついたまま、背中を割ってありました。

美味しかったけど、手がベタベタになって大変でした!

こんなふうに剥いてくださってる方が嬉しいな。


Re: ガーリックシュリンプ * by stayhomemumnaoko
ぢょん・でんばあ さんへ

殻付きのガーリックシュリンプは食べにくそうですね〜
背中を割るまでしたんだったらついでに殻も剥いてほしいですよね。
でもなんかそういうのアメリカっぽいですね♪
それともハワイの人達は殻ごと食べるのでしょうか…?

個別記事の管理2014-05-09 (Fri)
料理 (646)

イタリアの料理と日本の料理 味付けは違いますが、よく似た物が多いような気がします。どうでしょうか。
日本の味のイカ詰も美味しいですが、イタリア風のも美味しいです。
ギリシャ料理にも似たようなのがあるので、イタリアン風と言ってます。地中海風って言えばいいのかなぁ。
とにかく私的には、イタリアン風です。

材料 (5人分) カップはオーストラリアスタンダード

イカ 5杯 皮と内臓 ヒレを取って、胴の部分だけにする
こめ 2カップ 
オニオン 1個 みじん切り
赤ピーマン 1個 みじん切り
パインナッツ 1とつかみ
トマト缶 400g1個
ガーリック 2カケ すりおろす
赤ワイン 1/4カップ
オレガノ 3枝ほど

作り方

ご飯に赤ピーマン オニオンを入れて、普通の水加減で炊く。
炊き上がったらパインナッツを入れて、混ぜる。
本当はカラントを入れるとおいしいんですが、長男が嫌いなので、入れませんでした。

料理 (644)

炊き上がったご飯をいかに、詰める。ギュッと詰めてください。
詰めたら先を、串でしっかり止める。
鍋にトマト缶をあけ、ワイン ガーリック オレガノを入れて少し煮る。

料理 (645)

イカを耐熱皿に並べ、その上から作ったトマトソースをかけ、160度に温めておいたオーブンで、約20分ほど焼いて完成です。
皿に盛る時には、スライスしてください。


料理 (642)
余ったゲソとヒレの部分は、また今度別の料理に使えるので、このまま冷凍しますが、

料理 (641)
こっちはどうすればいいのか、わからないので、捨てちゃいます...
小魚が入ってる~



* Category : シーフード
* Comment : (6) * Trackback : (0) * |

* by yumi
素晴らしい!!!

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
yumi さんへ
そう言ってもらえると本当に嬉しいです♡

* by オタク職人 和也
こんにちは。
イカ飯に似た料理があるんですね。なんか不思議。
でも、外国の人はイカとかタコとかの軟体生物?は食べないような印象がありましたけど、そうでもないんですね。

すっごくおいしそうっ!食べてみたいわ~(笑)


Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
オタク職人 和也 さんへ

ありがとうございます♪
イカは色々な人によく好んで食べられています。
ただ、タコはアジア系 地中海系 一部のヨーロッパ系の人達は食べますが、他の文化の人達の中には見るのも嫌だという人は多いと思います。

* by ちょこ*ちっぷ
おいしそうですね♪

我が家は和食、中華が多いので、
こんなおしゃれな料理を作ったら、
家族に喜ばれそう♪

トマト、大好きなので、
機会があったらやってみます♪

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ちょこ*ちっぷ さんへ

ありがとうございます♪
トマトは本当に便利な食材ですよね。
ぜひお試しください♡