FC2ブログ
08≪ 2019/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2014-11-07 (Fri)
このまま人口が増え続ければいずれやってくるかもしれないという世界的食糧難
これをどう乗り切るのか

「虫・・食べちゃえばよくない?」
fc2blog_20141107084130a07.jpg

ということで国連が昆虫食を推奨しているようです。

私は虫が大の苦手 虫を食べるなんて 想像しただけでそれこそ虫唾が走ります。
もちろん虫を食べたことなんか一度もないのでただの食わず嫌いなのかもしれませんが・・・・・
やっぱり虫を食べるのって勇気が要りますよね~

それにどんな虫が食べられるのか、知るわけもないんですが

これから虫を食べようと思っている皆さんに朗報です

国連から昆虫食初心者のための手引きが発表されました
国連が昆虫食を推奨 人気の8種類とは←これでサイトに飛びます。

その中でカメムシにおいてはこんな情報があります。
悪臭を放つカメムシ類は、ソースに混ぜるとリンゴ味になるという。ヨウ素の貴重な供給源でもあり、麻酔・鎮痛成分が含まれている昆虫としても知られている。

ソースに混ぜるとリンゴ味になるらしいです。 
そのソースが何のソースなのかがくわしく書いてないのは残念ですが、それはこれからカメムシを食べてみよう♪と思っている皆さんがいろいろ試して 自分のソースを見つけてくださいということでしょうか。



食糧難になったその時 あなたは昆虫を食べますか?


okotowari_04.gif 私はリンゴを食べます・・・・・。



スポンサーサイト



* Category : 食品と健康
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by nobotanさん
あの悪臭を放つカメムシがそんなものに変身するソースがあるとは...
部屋の中にも入りこんでくるカメムシを、刺激しないように、そおーと新聞紙等に載せて窓の外へ逃がしていますが、いつの日かそれがおいしい食べ物に見える日がやってくるのかも?

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
nobotan さんへ

カメムシが美味しい食べ物に見えてしまう日が来ないことを心から祈ります‼︎(>_<)

テレビでタランチュラの唐揚げをベトナム(だったかな?)の人が美味しいよ👍って言ってムシャムシャ食べてたけど、
私は絶対に無理‼︎

個別記事の管理2014-06-24 (Tue)
料理 (871)
意外に思われるかもしれませんがオーストラリアではそばの実が普通にスーパーマーケットで手に入ります。
そば粉も売っています。
そばの実でリゾットを作ったり、ガレッタ(フランスのそば粉を使ったクレープ)、そばの実ポリッジなど結構食べられています。
もちろんこちらでは麺のそばも人気ありますよ。
ただ、そばは日本のようにつゆにつけて食べるよりも、サラダとして食べるほうが人気あるようです。(サラスパみたいな感じ?)
健康食品としても人気の高いこのそばの実私もちょくちょく食べています。
私は、生まれも育ちも愛知県ですが、父が四国出身で親戚も四国におり、ちょくちょくそばの実も送られてきました。
実家では四国出身の父以外は全員この雑炊が好きなんですけど、父はもう食べ過ぎて飽きたと言ってまったく食べませんでした。
そのそば雑炊久しぶりに作ってみました

料理 (870)
だし汁に醤油と酒だけで薄く味付けして、ほんの数滴ゴマ油を入れるのが私は好きです。
エリンギも入れました。
とろろとねぎを乗っけてさらさらといただきました。
美味しかった~
* Category : 食品と健康
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

おいしそうだなあ。 * by ぢょん・でんばあ
こんにちは。

こういうサラサラーとした感じのもの大好きなんですよね~。美味しそう。

お米のおかゆはあんまり好きじゃなく、子どもの頃は冷ご飯につめたい麦茶をかけて食べていました。

そばの実探してみよう。

Re: おいしそうだなあ。 * by stayhomemumnaoko
ぢょん・でんばあ さんへ

冷ご飯に麦茶デスカ!それは斬新ですね~

一緒です 私もお米のおかゆ好きじゃないんです。
お茶漬けは好きですけどね♪

そばの実はお米のようにぬめぬめ感がないので口当たりがよくって美味しいです♪

個別記事の管理2014-06-18 (Wed)
白いご飯ばかりでは飽きてきたので、勝手に色々な穀物を混ぜてみました。

料理 (848)
① 普通の白米
② 黒米
③ キノア
④ 蕎麦の実
⑤ 赤米
⑥ 玄米
⑦ 大麦

本当に あるもの(残っていたもの)を適当です。
各穀物 ほぼ同じくらいの量を混ぜて、少し多めの水加減で炊きました。
キノアの味が強くってキノア風味なんですが、他の穀物も入ってるので歯ごたえが違う。
でもおいしかった

料理 (849)
とろろご飯

料理 (850)
卵ご飯

料理 (851)
ついでに納豆ごはんも

どれも美味しかったです
ご飯自体味がしっかりしてるから、シンプルなおかずとよく合うのかも

なんか全部一気に食べたみたいになっていますが、それぞれ食べた日はバラバラです。
* Category : 食品と健康
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

* by happy pony☆彡
記事まとめて読ませていただいてます。オーストラリアでは○○らしいよー!と主人や友人との会話の話題にさせていただきながら^^
ご飯、3つともおいしそうですねー(>▽<)納豆も手に入るのですね?何杯でも食べれそう、あーおいしそう。

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
happy pony☆彡 さんへ

ありがとうございます。
私は逆に皆さんのブログを見て「あ~今日本ではこういうのが流行ってるんだ~」とかアップされた景色の写真を見ては日本の景色をを懐かしく眺めています。
オーストラリアでは、日本の食材結構手に入りますよ♪
出来るだけおかわりしないように頑張っています。v-16

個別記事の管理2014-01-23 (Thu)
ほとんどの豆は多くの蛋白質と繊維を含みます。
日本では大豆が一番有名で、たくさん食べられていますが ほかにも、安くて、おいしくて、栄養価の高い豆があるのでチャレンジしてみませんか?
* Category : 食品と健康
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-01-23 (Thu)
白米 美味しいですね
でも、精米されていない穀物は栄養価が高く 特に繊維を多く含むので 白米を食べた時よりおなかがすくまでの時間がかかり、間食が減るなどのダイエット効果が期待できそうです。
それでもどうしても白米が食べたい人は半分を麦にすると白米のみよりも栄養価が上がり、繊維が多く取れるので、おススメです

また、御飯だけではなく パンもできるだけ、白いパンより全粒粉パンをおすすめします。
* Category : 食品と健康
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |