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個別記事の管理2014-06-01 (Sun)
今日も冷凍ラズベリーを使ったレシピが続きます・・・
冷凍フルーツ大活躍です♪

作り方
料理 (759)
室温に戻した無塩バター125g ブラウンシュガー165g をボウルに入れミキサーでもったりするまで混ぜて卵1個を入れさらによく混ぜる。
そこへ 薄力粉150g セルフレイジングフラワー35g ココアパウダー35g 重曹小さじ1 をストレーナーを通して入れてスパチュラでやさしく混ぜる。

料理 (760)
刻んだ100gのダークチョコレートと冷凍ラズベリー125g を入れて、よく混ぜる。
ラズベリーは凍ったままでいいです。

料理 (761)
鉄板に小さめのアイススクープ1すくい分か、大さじ1強分を丸めて置く
少しだけ手で押さえてつぶし、180度に温めておいたオーブンで約12分ほどで焼きあがります。

料理 (762)
焼きあがった後は、鉄板の上で5分ほど冷ましておいてください。
それをワイヤーの上に移し、完全に冷ましてください。

料理 (763)
チョコレートの甘さとラズベリーの酸味がよく合ったしっとり系のクッキーです♪

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個別記事の管理2014-05-12 (Mon)
料理 (655)

我が家の庭には、ミカンの木が植えてあり、うれしいことに今年もたくさんの美味しい実がなりました。
ただ、木は小さいんですが、実のなる量がかなりなので、毎日毎日食べてもなかなか減りません・・・
いつもそのまま皮をむいて食べちゃいますが、クッキーに入れても美味しいです♡

料理 (656)

今回収穫した分です。
まだ木に100個ほど残っています・・・

材料 

無塩バター 250g 室温に戻す
アイシングシュガー 60g
みかんの皮 中3個 細かくおろす
薄力粉 250g
コーンスターチ 60g

クリーム
無塩バター 120g 室温に戻す
アイシングシュガー 250g
みかんの汁 中3個

作り方

ボウルにバター アイシングシュガー みかんの皮 を入れてミキサーで白くもったりするまでよく混ぜる。
薄力粉とコーンスターチをよく混ぜ、ふるいにかけてバターミックスの中に入れ、スパチュラでやさしく混ぜる。

料理 (657)
生地を星形の金口をセットした布製か、強い素材の絞り出し袋に入れ鉄板の上に絞りだし、180度に温めておいたオーブンで12分焼く。
(オーブンにもよるので、様子を見てください。縁が少し茶色くなったら焼けてます。)
焼きあがったクッキーは、鉄板の上で5分ほど冷ましてからワイヤーに移し、完全に冷ます。
その間に、クリームを作ります。
ボウルにバター アイシングシュガーを入れ、ミキサーでよく混ぜみかんの汁を少しづつ入れて、味をみながら、量を調節したください。

料理 (658)
完全に冷めたクッキーにクリームを塗り、サンドして、完成です。

※みかんの品種によっては風味の強いのもあるので、みかんの量は調節してください。


おまけ

昨日は母の日でしたね

私は、3人の子供達からカードとティーカップ ティーポット をもらいました
早速使わしてもらいました♪ 庭から引きちぎってきたミントとセージでハーブティーを作り、昨夜はまったりすることが出来ました。

料理 (659)
ありがとう♡ 嬉しい♡
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こ、これは * by ナーキー
無農薬ですから皮ごと使えるのが嬉しいですね。
このクッキーは香りが良さそうで見ているだけでコタエラレマセン。

Re: こ、これは * by stayhomemumnaoko
ナーキー さんへ

ありがとうございます♪ このクッキーを食べるとふんわりみかんの香りが口の中に広がります♡

そうなんです。完全無農薬です!!
皮ごと料理に使えます。

個別記事の管理2014-05-04 (Sun)
レモンの風味がさわやかなさっくりしたビスケットです。
紅茶とよく合いますよ♪

料理 (612)

材料 (29個)

無塩バター 250g 室温に戻す
バニラエクストラ ティースプーン1
アイシングシュガー 80g
薄力粉 225g
コーンスターチ 75g

バタークリームの材料

無塩バター 90g
アイシングシュガー 120g
細かくおろしたレモンの皮 半個分
レモンジュース 半個分

作り方

料理 (609)
ボウルにバター アイシングシュガー バニラエクストラ を入れ、ミキサーで白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
薄力粉とコーンスターチを混ぜてストレイナーを通してバターミックスに入れ、スパチュラでやさしく混ぜる。

料理 (610)
オーブンを160度にセット
手に薄力粉を付けながら、ティースプーン大盛り1杯分を丸めてく
出来るだけ全部同じ大きさになるようにしてください。
58個できました。

料理 (611)
フォークに薄力粉を付けながら、ボールを軽く潰す。
オーブンに入れて15分ほど焼く。焦がさない様に気を付けてください。
焼きあがったら鉄板の上で、5分ほど冷ましてからワイヤーに移し替えて、完全に冷ます。

この間にバタークリームを作る
バタークリームの材料を全部ボウルに入れてミキサーでよく混ぜる。

冷めたビスケットにクリームを乗せて、サンドして完成です

※クリームの量は十分にあるのでケチらないで使ってください。
コツは真ん中にドカッとおいて、そっとサンドして上からやさしく押すとクリームが隅までいきわたります。


* Category : ビスケット
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個別記事の管理2014-04-16 (Wed)
アフタヌーンティーと言えば、スコーンです。
ジャムやホイップクリームなどを付けて、食べます。
私が作るのは、いつもプレーンのタイプなんですが、レーズンが入ってたりするタイプの物もあります。
簡単に作れますが、出来上がりや味がほんのちょっとしたコツや、使うバターミルクに大きく左右されるものだと思います。
バターミルクは、市販の物でももちろんできますが、私は、いつも自分で作ったものを使います。
正直、市販のバターミルクより、自分で作ったほうが、美味しく出来ました。

材料(11~12個)

バターミルク 310ml
セルフレイジングフラワー 375g
グラニュー糖 大さじ1
冷たい無塩バター 30g キューブに切る

作り方

まずバターミルクを作ります。
普通の牛乳(低脂肪じゃないやつ)250mlにつき、レモン汁大さじ1を入れてよくかき混ぜ、10分そのままにしておく。(冷蔵庫に入れないでください)
今回は、500mlの牛乳にレモン汁大さじ2を入れて、作りました。
余った分は、冷蔵庫で保存してください。パンケーキを作る時にも使えます。
オーブンを220度にセット
ボウルにセルフレイジングフラワー グラニュー糖 バターを入れて指で、バターを粉に揉み込む。
揉み込み終えた粉に、バターミルクを分量分入れる。

料理 (510)
ボウルから取り出し、粉をたくさんふったベンチに置く。
この時は、まだべたべたしていますが、数回こねると、まとまります。

料理 (511)
こんな感じになります。
この時に一番大事なのは、こね過ぎない事。
こねるのは、本当に数回でいいです。
これを2㎝位の厚さに延ばし、スコーンの型か、コップで、丸く形をくりぬく。

料理 (512)
ベーキングシートを敷いた鉄板にスコーンどうしが、少しだけくっつく程度に、置く。
スコーンに、バターミルクを刷毛で塗る。
オーブンで15分焼いて、出来上がりです。

料理 (513)
焼きあがったら、ワイヤーの上で、冷ます。
全部くっついて焼きあがるので、火傷しないように手ではがしてください。簡単に離れます。

料理 (515)
焼きたてが、一番おいしいです

料理 (514)
お好きなジャムと一緒にどうぞ♪

スコーンは、タッパーなどに蓋をきちんとして、保存しておくと3日は大丈夫です。食べる時に、レンジで少しだけ温めてください。
冷凍庫でも保存できますが、私は、おススメしません。
* Category : ビスケット
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凄いぃ~♪ * by MOMA
(^o^) 貧民です。

本当に凄いぃですね!!

何でも器用&上手に作られるので、見とれています(敬)

そして・・
よだれが・・

(^o^) タベターイ♪

* by ちょこ*ちっぷ
スコーン、すごく美味しそう♪

こんな素敵なお菓子があったら、
毎日のお茶時間が楽しくなりますね!

Re: 凄いぃ~♪ * by stayhomemumnaoko
ヒンミン さんへ

器用&上手だなんて、照れます(#^.^#)
作れるものはわざわざ買わず、自分で作るという節約精神がすっかり身についた健気な専業主婦です。
ただ、盛り付けをもうちょっと頑張ろうと、ヒンミンさんのところで、勉強させてもらっています_φ(・_・

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
ちょこ*ちっぷ さんへ

ありがとうございます♡
私は、一度も大会に参加したことはありませんが…
こちらには、スコーンの大会があるほど、スコーンはみんなに愛されています。

シンプルですがみんなそれぞれこだわりの作り方があり、見るだけでも楽しめます。
私ももっと、極めたいと思ってます( ̄Д ̄)ノ

個別記事の管理2014-04-04 (Fri)
私は、クッキーは、買うより自分で焼くほうが多いです。
可愛いクッキー型も結構持っていますが、クッキー型を使わなくっても、かわいく作れるクッキーを二種類。

材料はほぼ同じですが、まっくろくろすけの方は、チョコレートを100g余分に使います。

材料 

ダークチョコレート 100g 湯煎で溶かす
無塩バター 115g 室温に戻す
カスターシュガー 125g
卵 2個
バニラエッセンス ティースプーン1
薄力粉 375g
ベイキングパウダー ティースプーン2
塩ひとつまみ 

作り方(渦巻きクッキー)

料理 (416)
無塩バター、カスターシュガー、バニラエッセンスをボウルに入れて、クリーム状になるまで、混ぜる。
そこへ卵を1個づつ入れ、よく混ぜる。
薄力粉、ベイキングパウダー、一つまみの塩をふるいにかけて、入れる。
やさしく混ぜたら、生地の完成です。

料理 (417)
これを半分に分けて、片方には、湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜ込む。

料理 (418) 料理 (419)
これを、ビニール袋に入れてから1~2㎜位の厚さにピンで伸ばす。
冷蔵庫に入れて、少し固くなるのを待つ (15分くらい)

料理 (420)
冷蔵庫から取り出したら、まずバニラの方の生地のビニール袋を切って広げる。
そのうえに、チョコレート生地を袋から取り出して 一片の端を少しずらして置く。

料理 (421) 料理 (422)
写真では片手ですが、ずらして置いた側から、両手でビニールを均一にひぱって丸めます。
余っちゃった部分は、切り取って、好きなクッキー型を使って型を抜いてください♪
もう一度、ビニールにくるんで、冷蔵庫に入れて、少し固めます。
これを2㎜程度にスライス
190度に温めたオーブンで 8~10分くらい焼いて、出来上がりです。
料理 (423)
出来上がり♪

次は、まっくろくろすけの作り方
材料は、渦巻きクッキーと一緒ですが、チョコレートの分量は、200gになります。
バニラ生地が出来たらひとつかみだけ、ビニール袋に入れて、1㎜程度にピンで伸ばす。
残りのほうに、湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜ込んで2㎜程度にピンで伸ばす。
冷蔵庫に入れて固める。

料理 (424)
この形の型を使って、チョコレート生地を抜きます。
45個できました。
余ったチョコレート生地は、またビニール袋に入れて薄く延ばして、冷蔵庫に戻してください。

料理 (425) 料理 (426)
白目の部分は絞り口の大きいほうの穴、黒目の部分は小さいほうの穴を使って、竹串を使って、白目の上に、押し出すと簡単です。

料理 (428)
190度のオーブンで8~10分くらい焼いて、45匹のまっくろくろすけの完成です♪
* Category : ビスケット
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質問です * by ちょこ*ちっぷ
こんにちは。
クッキー、とっても美味しそうですね。
ワタシも、手作りお菓子の中で一番好きです。

ところで、
レシピの中のカスターシュガーって?
なんですか?

Re: 質問です * by stayhomemumnaoko
ちょこ*ちっぷ さんへ

英語のままカスターシュガーって使っちゃてましたね。
グラニュー糖の事です。

日本ではカスターシュガーって言わないんですよね
うっかりしてましたσ(^_^;)

出来るだけ、日本で使われている商品名を使っていますが、またうっかりしてたら教えてください♪


こ、これは * by ナーキー
まっくろくろすけ。

かわいすぎてとても食べられない。
でも食べたい!

Re: こ、これは * by stayhomemumnaoko
ナーキーさんへ

子供達は、可愛いと、喜んでボリボリ食べてました(≧∇≦)

ナーキーさんもまっくろくろすけ沢山作って、食べてください♪

* by サカイ★
まさにまっくろくろすけ!!
かわいい~(^O^)
私、クッキー作りはなぜか敷居の高い分野です・・・
食べるの専門です(^O^)(笑)

Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
サカイさんへ

まっくろくろすけは、デザインがシンプルなので、簡単にできちゃいますよ♪
クッキー作るの本当に簡単ですよ。
防腐剤が入っていないので、長くは保存できませんが、
1週間以内に、全部食べられちゃうので、1週間に1度くらいのペースで、焼いてます。

焼きたては、美味しいですよ♡