我が家のクリスマス トラディッショナルは 24日の夜にジンジャーブレッドハウスを子供たちがデコレート
毎年毎年してるんですけど、子供たちの年齢が上がって行くのと同時に、ジンジャーブレッドハウスのデコレーションスキルが上がっていくのがわかります。


材料
薄力粉 600g
重曹 こさじ2
シナモンパウダー こさじ2
ジンジャーパウダー 小さじ2 1/2
オールスパイス 小さじ1/2
ブラウンシュガー 150g
treacle (糖蜜) 大さじ6
卵 2個
これを全部混ぜてビニール袋に入れて30分ほど生地がいい固さになるまで冷蔵庫に入れる。
出来上がりがあまりにも固かったら糖蜜で調整してください。

型はIKEAのものを使用

窓には飴を砕いたものを敷き詰めてそのまま焼きます。
190度に温めておいたオーブン10分ほど
天板の上である程度冷ましてから網の上に移動させて完全に冷ます。

組み立てるとこうなります。
コツは屋根をできるだけ薄く作ること

好きにデコレートして完成です
アイシングは卵白2個分 を軽くつのが立つまで泡立てて アイシングシュガーをカップ3入れて艶が出るまで混ぜる。
袋に入れて絞り出して使ってください。
これはジンジャーブレッドハウスのつなぎ目の のり代わりに最高のアイシングです。

窓はこんな感じに出来上がります。
それではみなさん
Have a very merry Christmas
毎年毎年してるんですけど、子供たちの年齢が上がって行くのと同時に、ジンジャーブレッドハウスのデコレーションスキルが上がっていくのがわかります。



材料
薄力粉 600g
重曹 こさじ2
シナモンパウダー こさじ2
ジンジャーパウダー 小さじ2 1/2
オールスパイス 小さじ1/2
ブラウンシュガー 150g
treacle (糖蜜) 大さじ6
卵 2個
これを全部混ぜてビニール袋に入れて30分ほど生地がいい固さになるまで冷蔵庫に入れる。


型はIKEAのものを使用

窓には飴を砕いたものを敷き詰めてそのまま焼きます。
190度に温めておいたオーブン10分ほど


組み立てるとこうなります。
コツは屋根をできるだけ薄く作ること

好きにデコレートして完成です
アイシングは卵白2個分 を軽くつのが立つまで泡立てて アイシングシュガーをカップ3入れて艶が出るまで混ぜる。
袋に入れて絞り出して使ってください。
これはジンジャーブレッドハウスのつなぎ目の のり代わりに最高のアイシングです。

窓はこんな感じに出来上がります。
それではみなさん
Have a very merry Christmas

* by みいろ777
こんばんは
デコレーションがとても苦手です。
マジパンを始めて作ったのですが
量が、調整できずふにゃふにゃになってしまって
材料が切れました。
色も思った色が出せなかった。
習いに行きたいですね。
デコレーションがとても苦手です。
マジパンを始めて作ったのですが
量が、調整できずふにゃふにゃになってしまって
材料が切れました。
色も思った色が出せなかった。
習いに行きたいですね。
すばらしい * by mixer-go
昔、友人のアメリカ人のお店で見た!垣根はプレッツェル?すごいすごい・・・札幌は、静かなホワイトクリスマスです・・・!
GO
GO
Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
nobotan さんへ
デコレートは子供達が全部やってくれるので意外に簡単ですよ♪
デコレートは子供達が全部やってくれるので意外に簡単ですよ♪
Re: タイトルなし * by stayhomemumnaoko
みいろ777 さんへ
マジパンはまだ使ったことがありません。
あれ って意外に上手くできないらしいんで…
子供達はジンジャーブレッドハウスのデコレートを10年やってますからね〜上手いですよ♪
年に一度だけなんですけどね 。
マジパンはまだ使ったことがありません。
あれ って意外に上手くできないらしいんで…
子供達はジンジャーブレッドハウスのデコレートを10年やってますからね〜上手いですよ♪
年に一度だけなんですけどね 。
Re: すばらしい * by stayhomemumnaoko
GO さんへ
そうですプレツェルですよ〜♪
この時期になるとクリスマス用のプレツェルがお店に並ぶんですよ
ホワイトクリスマス!ロマンチックですけど 実際は寒くて鼻水まで凍りますよね〜
そうですプレツェルですよ〜♪
この時期になるとクリスマス用のプレツェルがお店に並ぶんですよ
ホワイトクリスマス!ロマンチックですけど 実際は寒くて鼻水まで凍りますよね〜
すごいですね。とてもまねできません。How wonderful!
Merry Christmas!
Merry Christmas!
2014-12-24 21:23 nobotanさん
[ 編集 ]
こんばんは
デコレーションがとても苦手です。
マジパンを始めて作ったのですが
量が、調整できずふにゃふにゃになってしまって
材料が切れました。
色も思った色が出せなかった。
習いに行きたいですね。
デコレーションがとても苦手です。
マジパンを始めて作ったのですが
量が、調整できずふにゃふにゃになってしまって
材料が切れました。
色も思った色が出せなかった。
習いに行きたいですね。
2014-12-24 21:57 みいろ777
[ 編集 ]
すばらしい
昔、友人のアメリカ人のお店で見た!垣根はプレッツェル?すごいすごい・・・札幌は、静かなホワイトクリスマスです・・・!
GO
Re: タイトルなし
みいろ777 さんへ
マジパンはまだ使ったことがありません。
あれ って意外に上手くできないらしいんで…
子供達はジンジャーブレッドハウスのデコレートを10年やってますからね〜上手いですよ♪
年に一度だけなんですけどね 。
2014-12-25 11:56 stayhomemumnaoko
[ 編集 ]
Re: すばらしい
GO さんへ
そうですプレツェルですよ〜♪
この時期になるとクリスマス用のプレツェルがお店に並ぶんですよ
ホワイトクリスマス!ロマンチックですけど 実際は寒くて鼻水まで凍りますよね〜
2014-12-25 12:00 stayhomemumnaoko
[ 編集 ]
Merry Christmas!